se

غالبًا ما يتم الخلط بين أبحاث السوق وأبحاث التسويق. إن أبحاث “السوق” هي ببساطة البحث في سوق معين. إنه مفهوم ضيق للغاية. أبحاث “التسويق” أوسع بكثير. لا يشمل فقط أبحاث “السوق” ، ولكن أيضًا مجالات مثل البحث في المنتجات الجديدة ، أو طرق التوزيع مثل عبر الإنترنت. فيما يلي تعريفان:

 

عملية البحث التسويقي.
يتم جمع أبحاث التسويق باستخدام نهج منظم. يتبع مثال واحد:

1. تحديد المشكلة. لا تقم أبدًا بإجراء بحث عن الأشياء التي “تود” معرفتها. تأكد من أنك “بحاجة” حقًا إلى معرفة شيء ما. تصبح المشكلة بعد ذلك محور البحث. على سبيل المثال ، لماذا تنخفض المبيعات في نيوزيلندا؟

2. كيف ستجمع البيانات التي ستحللها لحل مشكلتك؟ هل نجري مسحًا عبر الهاتف ، أم نرتب مجموعة مركزة؟ ستتم مناقشة طرق جمع البيانات بمزيد من التفصيل لاحقًا.

3. حدد طريقة أخذ العينات. هل نحن عينة عشوائية أم عينة طبقية أم عينة عنقودية؟

4. كيف سنحلل أي بيانات تم جمعها؟ ما هي البرامج التي سوف نستخدمها؟ ما درجة الدقة المطلوبة؟

5. تحديد الميزانية والإطار الزمني.

6. ارجع وتحدث إلى المديرين أو العملاء الذين يطلبون البحث. تأكد من موافقتك على المشكلة! إذا حصلت على الموافقة ، فانتقل إلى الخطوة السابعة. 7. انطلق واجمع البيانات.

8. إجراء تحليل البيانات.

9. تحقق من وجود أخطاء. ليس من غير المألوف العثور على أخطاء في أخذ العينات أو طريقة جمع البيانات أو الأخطاء التحليلية.

10. اكتب تقريرك النهائي. سيحتوي هذا على مخططات وجداول ومخططات من شأنها توصيل نتائج البحث ، ونأمل أن تؤدي إلى حل لمشكلتك. احترس من الأخطاء في التفسير.


مصادر البيانات – الابتدائية والثانوية
هناك نوعان من المصادر الرئيسية للبيانات – الأولية والثانوية. يتم إجراء البحث الأولي من الصفر. إنها أصلية وتم تجميعها لحل المشكلة في متناول اليد. البحث الثانوي ، المعروف أيضًا باسم البحث المكتبي ، موجود بالفعل منذ أن تم جمعه لأغراض أخرى.

لقد قدمنا ​​مقدمة عامة لأبحاث التسويق. تعد أبحاث التسويق مجال موضوع ضخم وله العديد من العمليات والإجراءات والمصطلحات التي تعتمد على النقاط المذكورة أعلاه. (انظر أيضًا الدرس حول أبحاث التسويق الأولية وبحوث التسويق الثانوية).

أبحاث التسويق هي الوظيفة التي تربط المستهلك والعميل والجمهور بالمسوق من خلال المعلومات – المعلومات المستخدمة لتحديد وتعريف الفرص والمشاكل التسويقية ؛ إنشاء إجراءات التسويق وتحسينها وتقييمها ؛ مراقبة أداء التسويق. وتحسين فهم التسويق كعملية. تحدد أبحاث التسويق المعلومات المطلوبة لمعالجة هذه القضايا ، وتصمم طرق جمع المعلومات ، وتدير وتنفذ عملية جمع البيانات ، وتحليلات ، وتوصيل النتائج والآثار المترتبة عليها “.

جمعية التسويق الأمريكية (AMA) – التعريف الرسمي لأبحاث التسويق

كيف يقوم المحترفون بإجراء أبحاث التسويق؟

من الواضح أن هذا تعريف طويل جدًا وشامل لأبحاث التسويق.

“البحث التسويقي يدور حول البحث في كامل عملية تسويق الشركة.”

 

هذا التفسير أكثر وضوحًا ، أي البحث التسويقي في عناصر المزيج التسويقي والمنافسين والأسواق وكل ما يتعلق بالعملاء.

error: لا يمكن تحديد المحتوى لانه محمي
ec